История школы

В фондах Государственного архива Брянской области сохранились известия Черниговской епархии за 1900 год. В них говорилось о том, что светская школа грамоты в Городище была открыта в 1891 году. Размещалась она в здании, принадлежавшем частному лицу на бесплатных условиях. В должности законоучителя состоял местный священник Димитрий Туткевич. Жалованья он не получал, работал на общественных началах. Учителем был казак Феодот Митрофанович Ладнюк, который закончил народную школу, но свидетельства об образовании не имел. Он получал вознаграждение – 36 руб. в год. К 1899 году в школе насчитывалось 51 мальчик и 3 девочки.

Систематическое обучение детей грамоте  началось с 1911 года. В этом году была открыта школа. Называлась она «земская» 2-х классная с четырехлетним сроком обучения. Учителей было 2 человека: Червяковская Лидия Иппалитовна и Купреенко Федот Иванович. До революции не все могли учиться, особенно девочки. Считалось ненужным их обучать грамоте.

 В 1935 году открылась семилетняя школа. Ее директором стал Лупик Андрей Андреевич. А с 1943 года начала работать Городищенская средняя школа. Школа размещалась в двух зданиях: одно для начальной школы,  второе – пятистенок с соломенной крышей (за что его называли «соломинкой»). Директором школы был назначен В.Я. Яценко. В Городище новая школа была построена на месте бывшего храма.

В 1946 году средняя школа состояла из 1-й  восьмилетней и 5-ти начальных. Директором школы был Г.Е.Ермак. В этом же году состоялся первый выпуск десятиклассников.

До конца 1960-х годов школу успели закончить 632 обучающихся. 20 их них закончили с золотыми и серебряными медалями. Многие воспитанники школы того времени стали знатными людьми.

В 1972 году на территории Городищенского сельского совета  новая средняя школа распахнула двери своим учащимся. Председатель колхоза имени Чапаева Ф.И.Ющенко лично руководил стройкой.  Многие годы возглавлял педагогический коллектив Заслуженный учитель  РСФСР Ребенок Василий Егорович.  Ребята из окрестных сел, а также из Кистра, Василевки, Белевицы обучались в школе.  С 1968 по 1985 год золотые и серебряные медали не выдавались. Для проживания учащихся из отдаленных населенных пунктов в школе организовали интернат.

В 1995 году руководить школой было доверено Рубану Виктору Михайловичу, который работал в этой должности до 2006 года.  Ему удалось создать стабильный высокопрофессиональный коллектив, способный решать различные задачи. Отношения между преподавателями, администрацией школы, основанные на взаимопонимании, доверии, уважении и разумной требовательности, явились прочной основой для достижения высоких результатов деятельности.

С 2006 по 2008 год в должности директора работала  Рубан Татьяна Николаевна. Коллектив под ее руководством продолжил поиск новых технологий обучения, совершенствование образовательного процесса.

В данный момент возглавляет педколлектив вновь Рубан В.М. Образовательный процесс осуществляют 24 учителя, из которых: 1- Отличник народного просвещения, 1- Отличник физической культуры, 2 – награждены знаком «Почетный работник общего образования», 1- Старший учитель, 1 – победитель конкурса лучших учителей общеобразовательных учреждений (Президентский грант), 3 – победители регионального конкурса лучших учителей в рамках национального проекта «Образование», 5- награждены грамотами Министерства науки и просвещения РФ, 1- лауреат районного конкурса «Учитель года», 13- имеют высшую квалификационную категорию.

Учащиеся школы стабильно показывают хорошие результаты в муниципальных и зональных предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях, творческих конкурсах. Высок средний показатель поступления выпускников в вузы (64 процента).  Ежегодно среди них есть медалисты.

Фамилии выпускников Городищенской школы можно встретить среди студентов престижных вузов: МГУ, Государственной таможенной академии, Орловского мединститута,  Московского института стали и сплавов,  Смоленского мединститута, Юридического института МВД России, БГТУ, БГУ, БГИТА, БГСХА и многих других.  Вот несколько фамилий из множества заслуженных и достойных уважения:

Колбаса Иван Семенович – выпускник 1954 года, Заслуженный юрист РСФСР; Стриженок Александр Георгиевич – выпускник 1960 года, Заслуженный машиностроитель России, Почетный работник высшего образования, профессор БГТУ; Смоленский Николай Иванович – доктор исторических наук и др. Школа гордится своими выпускниками, бережно продолжает и преумножает свои традиции.